Wie schon in den letzten Jahren ging Tanja Marschall, Morgenmoderation von Antenne Düsseldorf, im Rahmen der „lti hotels tour de menu“ auch in diesem Jahr erneut auf ihre kulinarische Menüreise und machte dabei auch wieder Station im „Golf-Restaurant Grafenberg“. Das Fazit gibt es hier zum Lesen und zum Hören bei Antenne Düsseldorf im Blog zu Mamma Mia Marschal.
Seufz. Es ist meiner letzter Tour de Menu-Test. Und was habe ich für ein riesen Glück, dass ich die Testerei hier beenden darf. Im Golf-Restaurant Grafenberg. Das Wetter ist super, und was gibt es da Schöneres, als draußen auf der großen Terrasse zu sitzen, Gesicht in die Sonne halten, einen Aperitif trinken und den Ausblick genießen. Das Restaurant liegt nämlich im Grafenberger Wald mit Blick auf den Golfplatz und die Rennbahn. Unschlagbarer Ausblick. Einfach mal Augen schließen und durchatmen.
Ich liebe das hier. In der Küche gab es ein paar Wechsel. Also bin ich gespannt, was mich nun hier erwartet.
Wir starten also mit der “Ouvertüre”: Surf and Turf „Wild style”. Fisch und Fleisch also. Ich möchte Ihnen hier gar nicht zu viel verraten. Nur so viel: Zum Fleisch gibt es eine Schnittlauch-Vinaigrette, die Ihnen die Geschmacksknospen wegbläst. Der Wahnsinn. Ich wäre am liebsten in die Küche gerannt, um mir die Suppenkelle vom Haken zu nehmen und dann damit in die Vinaigrette eintauchen. Applaus! Meine Freundin und ich können den zweiten Akt kaum erwarten. Der kommt als “Pas de deux” daher: “Mousse vom Lachs und Seeteufel an Wasabi-Risotto mit Texturen von Rote Beete”.
Ja, Mensch. Wo soll das denn hier noch hinführen? Wir sind begeistert! Lachs und Seeteufel haben so ein feines Aroma. Das Wasabi-Risotto ist der Oberhammer. Ich mag diese ganz spezielle Schärfe, die hier super dosiert ist. Nicht zu viel, dass einem die Tränen in die Augen schießen und die Nase plötzlich ganz frei wird, aber doch genug, dass es Wumms hat. Super. Die Rote Beete gibt einen schönen erdigen und milden Geschmack dazu. Und der Weißwein, den wir dazu trinken, ist einfach nur galaktisch. Was übrigens auch für den Service hier gilt. Schwer zu toppen. Das fühlt sich hier an wie im Paradies.
Zeit für ein “Intermezzo”: “Granatapfelsorbet mit Auszügen der Minze”. Was für eine tolle Idee. Granatapfelsorbet. Habe ich, glaube ich, noch nirgends im Restaurant gegessen. Nachdem meine Freundin und ich uns den ersten Löffel in den Mund geschoben haben, blicken wir uns ungläubig an. Ich sage: “Dieser Geschmack! Das ist totale Kindheitserinnerung!” Sie: “Jaaaaaa! Krass! Geht mir auch so. Ich sehe mich gerade als kleines Mädchen auf der Straße stehen, in der wir zuerst gewohnt haben! Was ist das?” Wir kommen nicht drauf. Aber es schmeckt so vertraut und gleichzeitig so aufregend. Wir sind ganz durcheinander und einfach nur glücklich.
Solange es noch hell ist – raus auf die Terrasse. Wir machen eine kleine Pause, um diesen tollen Ausblick und die nach Frühling riechende Luft zu genießen. Was ein wunderschönes Fleckchen hier. Habe ich schon vom Service geschwärmt? Kann man gar nicht oft genug machen.
Wir kommen zum “1. Akt”: “Mariniertes Filet vom Simmentaler Weideochsen im Weckglas serviert mit Pastinakenrahmpüree und 8 Gemüsen”. Allein für die Optik gibt es schon 12 Punkte für Germany bzw. für das Golfrestaurant. Ein Filet im Weckglas. Wie soll das gehen? Das geht! Und wie das geht. Schön auf Püree gebettet. Es schmeckt einfach nur sensationell. Der Rotwein dazu… Ach Kinders, was ein traumhafter Abschluss für meinen Tour de Menu-Marathon.
Auch wenn ich gleich platze – das “Finale” darf ich nicht verpassen: “Variationen von weißer und dunkler Schokolade mit Aromen vom weißen Pfirsich, Aprikosen und Chili”. Auch hier können wir beide nur sagen: Großartig! Und wenn Sie immer noch können, dann genießen sich auch noch den “Epilog”: “Fromagerie Antony”. Toller Käse, der dann wirklich keine Wünsche mehr offen lässt.
Fazit: Es war ein mehr als krönender Abschluss meiner persönlichen Tour. Das Menu, die Weine, der Service, die Gastgeberin, der Ausblick… Einfach nur der perfekte Abend! 1000 Dank. Ich weiß schon, wo ich am Wochenende brunchen werde…