Liebe Clubmitglieder,
haben Sie beim Golfspielen auch das leise Summen und Brummen der fleißigen Bienen in den Bäumen und den angrenzenden Wiesen gehört? Wer genau hingehört hat, konnte diesen begleitenden „Bienensound“ im Mai fast ununterbrochen genießen. Und, wer wie unser Imker auch genau hingeschaut hatte, woher der Sound genau kam, konnte die vielen von Bienen beflogenen Blütenarten kaum mitzählen: Robinien (Akazien), Ahorn, Klee, Faulbaum, Liguster, Löwenzahn und, und, und… Kein Wunder, dass jetzt schon unser erster Honig da ist!
Nachdem die vier Bienenvölker erst am 8. Mai aufgestellt wurden, konnten wir bereits am 8. Juni den ersten „Golfplatzhonig“ ernten. Um den Bienen und dem Imker einen möglichst stressfreien Ablauf bei der Wabenentnahme zu ermöglichen, wurden zwei Tage vorher unter den Honigräumen Bienenfluchtschiede eingeschoben. Diese Schiede sorgen für fast bienenfreie Waben, da die Bienen zwar nach unten in den Brutraum – jedoch nicht mehr zurück nach oben in den Honigraum krabbeln können, quasi eine Art Bienen-Einbahnstraße.
Auf den Fotos ist zu erkennen, dass die Honigwaben weitgehend mit einer dünnen Wachsschicht verdeckelt sind, was laut unserem Imker, Herrn Wolfgang Herbort, auf einen hohen Reifegrad und in der Regel auch auf einen niedrigen Wassergehalt des Honigs und damit auf eines der wichtigsten Qualitätsmerkmale des Honigs hinweist. Dieser erste Eindruck bestätigte sich bei der nachfolgenden Messung mit einem Refraktiometer. Der Wassergehalt liegt bei unserem Golfplatzhonig bei knapp 17%, was eine gute Haltbarkeit des Honigs bedeutet. Die Deutsche Honigverordnung erlaubt einen maximalen Gehalt von bis zu 20%. Die vom strengeren Deutschen Imkerbund erlaubten maximal 18% Wassergehalt werden hier noch unterschritten.
Trotz der für vier Bienenvölker tollen Honigleistung von gut 60 kg Honig in einem Monat stellt diese Menge noch eine recht kleine Charge da. Denn Herr Wolfgang Herbort hat unseren Golfplatzhonig nicht mit den Ernten seiner anderen Bienenvölker in Gerresheim und Unterbach vermischt.
Jetzt haben Sie, liebe Clubmitglieder, die exklusive Möglichkeit, diesen Golfplatzhonig über unseren Pro Shop zu kaufen. Auch wenn der Einführungspreis aufgrund seiner Exklusivität mit 8,90 Euro für ein 500g- Glas immer noch recht ambitioniert ist, so dürfen Sie tatsächlich ein gesundes Geschmackserlebnis erwarten. Egal ob pur gelöffelt, als Brotaufstrich, raffiniert zum Glasieren oder als Geschenk/Mitbringsel – wir nehmen Ihre Vorbestellung ab sofort im Pro Shop entgegen.
Da bereits Nachfragen zum Golfplatzhonig eingegangen sind, bitten wir Sie um Verständnis, dass wir vorerst pro Bestellung maximal drei Gläser abgeben.
Guten Appetit mit dem tollen Geschmackserlebnis Ihres Golfplatzes.
Joachim Wittmann